Makanan di Belanda (1)
Ketika ada orang yang bilang kalau makanan orang Belanda itu hambar, menurut lidah gw yang doyan makan, makanan mereka nggak hambar tapi lebih ke menonjolkan rasa asli dari bahan makanan tersebut. Sedangkan makanan Indonesia sangat kaya dengan rerempahan yang aromanya kuat banget. Jadi waktu makan makanan yang "cuma" dibumbui garam dan merica, rasanya jadi cenderung hambar.
Nah menurut pengamatan sotoy gw, bisa jadi hal ini disebabkan karena kebiasaan. Kebiasaan makan orang Indonesia dengan cita rasa yang kuat rempahnya. Ibarat kata kebiasaan makan Mi Sedaap trus ganti makan Indomie. Kekuatan bumbunya langsung berubah dong ya.
Hal ini nggak gitu berpengaruh ke gw karena gw foodie. Gw menyambut dengan tangan terbuka semua jenis makanan yang disajikan keluarga gw di sana, dan gw makan dengan suka cita. Rasanya? ENAK!
Tapi tentunya untuk mendeskripsikan makanan dengan kata enak itu akan sulit sekali dibayangkan. Enak nggaknya makanan kan juga soal selera. Coba deh kita tengok beberapa makanan ini dan kita coba liat apakah beberapa makanan ini bakal cocok di lidah orang Indonesia.
Kibbeling. Gorengan ini udah pasti cocok banget di lidah kita. Rasa ikannya masih asli, bukan ikan yang dimarinasi. Jenis ikannya bisa beda-beda tergantung ketersediaan. Kadang ikan cod, kadang bisa juga pollack, catfish. Lalu dibalur dengan larutan tepung untuk digoreng biar krispi. Menurut lidah gw, ini ikan setelah digoreng bakal diberi taburan bumbu kering yang udah dicampur. Ada rasa-rasa bawang putih, garam, merica, sama beberapa herbs. Untuk saus cocolannya bisa macem-macem. Katanya sih ada yang pake ravigotesaus, ada juga yang pakai garlic saus. Bisa jadi ini tergantung yang jual juga. Udah gw coba di banyak tempat, kibbeling rata-rata enak. Orang Indonesia pasti doyan dan kebayang cocolannya pake sambel ulek pasti.
Tersedia beberapa ukuran dengan harga mulai EUR 2 - EUR 5.
Haring. Untuk ikan jenis ini, bisa jadi love bisa jadi hate buat yang pertama kali coba. Gw cukup terkejut karena gw suka banget ini ikan. Ikannya dimakan mentah. Ikan ini bisa didapatkan dari stand yang jual kibbeling juga. Biasanya ada flyer gede yang bilang "Hollandse Nieuwe". Paling fresh sih tangkapnya bulan juni karena lagi pas-pasnya dia punya lemak. Waktu itu gw makan di winter. Cara makannya ditambah potongan bombay di atasnya. Teksturnya lembut, empuk, krispi karena bawang bombay. Ketika dimakan, (buat gw) nggak kerasa seret. Bahkan rasa "mentahnya" nggak sekuat salmon mentah menurut gw.
Cara lain untuk makan haring bisa juga dengan roti, disebutnya broodje haring. Isian roti ini bisa macam-macam ikan, seperti cod (kabeljauw), belut (paling). Gw suka banget ini. Selain di stand jualan ikan, bisa juga dibeli di supermarket macam Albert Heijn. Harganya juga sekitar EUR 2.
Tapi abis makan ini, tangan pasti bau ikan banget. Baunya yang nempel ke tangan. Jadi jangan lupa cuci tangan pakai sabun ya.
Smoked salmon (gerookte zalm). Kalau makanan ini entah umum apa nggak di Belanda tapi keluarga gw suka banget makan ini. Bisa pakai tortila wrap atau crackers yang dioles dill mustard lalu diberi tumpukan smoked salmon. Mustard yang ada dill-nya ini rasanya lebih cenderung ke manis daripada agak pedes seperti rasa umum mustard. Ada aroma dill nya juga. Kalau nggak nemu saus mustard dill, bisa DIY pake saus mustard yang ringan, kasih madu dikit, lalu dill.
Stamppot. Kentang tumbuk. Dulu gw bilang ke diri gw sendiri "Ih males ah apaan aneh banget kentang rebus ditumbuk". Kentang ini jenis karbo yang paling akhir gw akan ambil kalau nggak ada opsi lain. Ternyata wow ternyata, gw juga suka stampot. Beda dengan mashed potato yang cenderung soft, stamppot ini masih ada teksturnya dikit karena sayurannya yang dicampur di situ. Umumnya sih pakai jenis kol-kol-an. Bisa zuurkool, boerenkool.
Nah stamppot ini dimakan biasanya dengan sosis dan juga choux untuk cocolan bumbunya. Ada juga yang kasih Amsterdamse uien, semacam acar bawang. Kalau rasanya kurang mantap, bisa ditambah garam merica di atasnya. Kebayang nggak bau kentutnya seperti apa?? Efeknya mirip seperti abis makan petai.
Hutspot. Nahh meskipun mirip stamppot, tapi gw lebih suka hutspot. Rasanya lebih manis karena pakai wortel. Kapan hari dibuatin hutspot dengan wortel, pastinak, onion. Katanya mereka lagi pakai resep "Indonesia" jadi ditambah ketumbar dan sambal. Apakah terbayang rasanya? Nggak, gw nggak kebayang rasanya sampai makan langsung.
Bami Schijven (bami balletje). Ini makanan teraneh yang gw makan tapi kok lucu juga 😂 Jadi kalau ada bakmi-bakmian di Belanda itu biasanya warnanya putih pucat, dengan rasa yang nggak kuat sama sekali. Kalau bami balletje ini ya bami, dibuletin trus digoreng. Teksturnya krispi, dengan rasa bami Belanda.
Mosselen. Ini makanan favorit karena khas Belanda Belgia banget. Untuk bumbunya bisa bervariasi. Suami gw suka pakai bumbu ala Thailand. Spicesnya kuat semua. Tapi... bumbu-bumbu ini biasanya hanya nambah rasa untuk kuahnya. Sedangkan kerangnya nggak begitu terasa banget. Lebih ke aromanya saja. Untuk rasa, ada saus khusus cocolan untuk mosselen. Biasanya juga dimakan bareng fries.
Tenang saja ini masih belum semuanya, nanti gw lanjut di tulisan yang akan datang.
Menurut kalian, dari makanan di atas ada yang bakalan cocok sama lidah kalian nggak?
Comments
Post a Comment